Dove e come lavora
Il Responsabile del Confezionamento si inserisce nell’Area Produzione e, nello specifico, nella fase finale della catena produttiva di aziende agroalimentari di qualsiasi dimensione, anche se in quelle più piccole gli stessi compiti vengono svolti da un operaio con maggiore esperienza.
Cosa fa
Il Responsabile del Confezionamento svolge una serie di attività che consentono di preparare il prodotto alimentare per la conservazione, il trasporto e la vendita (tali attività sono diverse a seconda del tipo di prodotto da confezionare e del materiale utilizzato). In particolare svolge attività quali l’aggraffatura, l’imbottigliamento, la pastorizzazione, la sterilizzazione, l’etichettatura, la pallettizzazione, l’incellophanatura, ossia tutte quelle operazioni che servono a proteggere il prodotto e a preservarlo dal deterioramento, oltreché tutte le attività necessarie alla predisposizione dei macchinari e al loro buon funzionamento.
Formazione
Questa figura è solitamente ricoperta da un diplomato.
Competenze tecniche
Il Responsabile del Confezionamento deve possedere ottime conoscenze dei prodotti commercializzati, della qualità richiesta per il loro confezionamento, nonché delle fasi di lavorazione che precedono e che seguono quella del proprio ambito di lavoro. Deve, inoltre, possedere conoscenze tecniche sul funzionamento dei macchinari e delle attrezzature oltreché dei materiali usati per il confezionamento.
Competenze digitali e linguistiche
Per tale figura non sono richieste particolari competenze digitali e linguistiche.
Competenze trasversali, caratteristiche personali e disponibilità
Completano e caratterizzano tale figura l’attitudine ad organizzare il proprio lavoro, al problem solving e al lavoro di gruppo.
Note
La figura del Responsabile del Confezionamento assume particolare importanza nelle aziende lattiero-casearie e in quelle che lavorano e commercializzano prodotti ittici, data la particolarità e l’alta deperibilità dei prodotti trattati per i quali il confezionamento influisce sensibilmente sulla loro corretta conservazione. In questi casi il ruolo del Responsabile del Confezionamento può essere ricoperto anche da un laureato (generalmente in Ingegneria).
Per approfondire
Quaderno PHAROS n. 19/2012 “Attività e professionalità nel settore agro-alimentare veneto”